Die Schiffskantine

17.11.2008

Food, Licht und Sound im Düsseldorfer Szenerestaurant BUG im MedienHafen.

In der Düsseldorfer Gastro-Szene hat die Brenngold Gastronomie GmbH ihre vielseitigen Gourmet-Tempel fest etabliert. Neben Meerbar, Bels und Vitro ist auch das BUG im Zollhof 13 am MedienHafen beim Düsseldorfer Ausgehpublikum eine begehrte, kulinarische Anlaufstelle für alle Liebhaber von Flossentieren, Meeresfrüchten und kreativer Küche. Dort wurde die Sound-Anlage von atlantic audio neu installiert. Die Akustikexperten haben bereits zahlreichen Clubs und Restaurants, wie auch der Meerbar, zu einem unverwechselbaren Sound-Erlebnis verholfen und vervollständigen nun im BUG Tag und Nacht die stimmungsvolle Atmosphäre um den guten Ton.

Im alten Düsseldorfer Handelshafen hat Architekt Thomas Kolbe dem Restaurant eine frische Brise aus industriellem Schiffsambiente und innovativer Architektur verpasst. Mit 120 Sitzplätzen, davon 35 an der Bar, ist das BUG ein kleines in einem modernen Mix von Purismus und Raffinesse gestaltetes Club-Schiff, für dessen Besuch sich unbedingt eine Reservierung empfiehlt. Das Restaurant interpretiert das maritime Ambiente auf neue Art und Weise: Die Gäste lassen sich in einer von einem Schiffsbug gekrönten Luxuskantine verwöhnen, vom Frühstück über Business Lunch bis hin zum Dinner mit Freunden und Geschäftspartnern. Kühler Industriebeschlag und Alu-Elemente wechseln mit warmen Tönen wie Gold, Rot und Braun. Hochwertige Eichenholztische und dunkle Holzpaneele setzen einen authentischen Materialgegensatz zu den vielen metallischen Stilelementen. In der offenen Edelstahl-Küche unter dem namensgebenden Bug werden eurasische und mediterrane Gerichte produziert. Die in dunklem Holz mit Schiffsmetallleisten gestaltete Bar bietet edle Weine aber auch handfeste Biersorten, Aperitifs, Cocktails und Digestifs vor einer farbwechselnden LED-Lichtwand. Die Deckenlösung präsentiert sich ultramarinblau mit eingelassenen Lichtpunkten, so dass die Gäste unter einem stimmungsvollen Sternenhimmel speisen.

Thomas Kolbe, der als Architekt bereits für mehrere Lokale der Brenngold GmbH kreativ war, erklärt seine Philosophie: „Ein gastronomisches Erfolgskonzept steht nachhaltig für den jahrelangen Betrieb einer Szene-Location. Jedes Restaurant hat seinen ureigenen Charakter. Der Gastronom gibt sein Geld nur einmal aus und muss neben exzellenter Küche, die seitens der Gäste als selbstverständlich vorausgesetzt wird, ein sympathisches, professionelles Team und entsprechendes Wohlfühl-Ambiente bieten. Die Wirkung entwickelt sich bei den Gästen im Unterbewusstsein. Ich will dort einen Spannungsbogen aufbauen, denn alles, was normal ist, wird einfach nicht wahrgenommen. Daher gibt es im BUG einen aufregenden Mix zwischen edlen und urban wirkenden Materialien, Stilbrüche, die Irritation erzeugen und ein Spiel mit männlichen und weiblichen sowie optischen und akustischen Elementen. Die BUG-Gäste haben einen hohen Qualitätsanspruch, daher soll die Gestaltung die Phantasie der Gäste anregen und emotionalisieren. In der architektonischen Ausführung habe ich die Großzügigkeit des Raumes genutzt und nicht verkünstelt. Eine kleine Küche mit einer einladenden Bar bietet ein Optimum an gastronomischer Vielfalt. Tische, Tischplatten, Stuhlbezüge sind hochwertig und angenehm in der Haptik, selbst die in Leder gebundene Speisekarte greift den ausgefallenen Materialgedanken auf. Der technische und funktionale Seemanns-Charakter im Restaurant spricht die männliche Phantasiewelt an. Die Damenwelt erfreut sich an sicht-, fühl-, fass-, hörbaren und verspielten Details. Der blaue Sternenhimmel glüht abends wie eine kleine Milchstraße und bietet Romantik pur, passend zu den sinnlichen Gerichten auf der Speisekarte. Elegantes Porzellan und Besteck sowie eine extravagante Blumendekoration runden diese Philosophie ab. Atmosphärisches Licht und Musik als Wohlfühluntermalung sind die entscheidenden Wegbegleiter für einen verheißungsvollen Abend in ansprechendem Interieur.“

Jörg Sandmann, der Projektleiter bei atlantic audio, verweist auf die technische Komponente der Installation: „Für das BUG haben wir eine spezielle Sound- und Lichtanlage für einen klassischen Restaurantbetrieb installiert. Die Sound-Anlage besteht aus jeder Menge dezenten Martin-Audio-Lautsprechern, die seitens des Personals einfach über das Peavey Digitool MX und die dazugehörige Remote D 1 V zu bedienen ist. Passende Musikeinspielungen kommen direkt vom Festplattenspieler High Fidelio. Eine Anzahl von Martin-Audio-AQ-Boxen garantiert die gleichmäßige und dezente Schallverteilung im gesamten Restaurant. Die dazugehörigen Crest-CPX-Verstärker enthalten die Kanäle für die Martin-Audio-AQ5-Boxen und die Bassbox AQ-112. Bei der Lichtsteuerung haben wir – ähnlich wie bei der Meerbar – auf das Lichtsteuerungssystem Chilli Dimmer von Zero 88 gesetzt- bestehend aus einem 12-Kanal- und einem 4-Kanal-EVG-Dimmer. Voreingestellte Presets und Sequenzen lassen sich hier ganz einfach über das digitale Chili-Panel aufrufen, so dass für das Auge immer neue Lichtstimmungen entstehen.

Neben der technischen Perfektion und der einfachen Bedienbarkeit der Installation war mir vor allem wichtig, dass Sound- und Lichtanlage ein intuitiver Mehrwert für Kunde und Gäste sind. Sie sorgen für angenehme Atmosphäre im Restaurant und die richtige Inszenierung von perfektem Catering und gutem Service. Für das BUG ist dies eine Investition, die sich rechnet – in Beliebtheit, Anzahl der Gäste und Konsumfreude. Das ist letztendlich der ausschlaggebende Mehrfachnutzen für eine erfolgreich operierende Gastronomie. Denn das Ziel von atlantic audio ist es, Architekt und Kunde dahingehend zu beraten, wie der erhöhte Aufwand auch in der professionellen Anwendung von „Licht und Clubsound“ erfolgreich funktioniert.“

Die Technik

1 Peavey Digitool MX Digitaler Matrix Prozessor
1 Peavey D 1 V Controlpaneel für Digitool MX
1 Peavey Digitool PS Spannungsversorgung für Digitool Control D 1 V und D 4 S
1 Peavey Digitool MX Digitaler Matrix Prozessor und D/A Wandler
10 Martin Audio AQ 5 Ultrakompakte Installationslautsprecher mit passend lackiertem
Gehäuse und dazugehörigen Wandhaltern
2 Martin Audio Blackline F 12 Lautsprecher und 2 passende, vertikale Martin Audio Flugbügel
1 Crest Audio CPX 2600 Endstufe
1 Crest Audio CPX 900 Endstufe
1 Inter M R 150 Plus Konvektionsgekühlter Leistungsverstärker
1 Martin Audio AQ 112 Sub Bass für die Festinstallation
1 Zero 88 Chilli Dimmer mit 12 Kanälen für Festinstallationen
1 Zero 88 Chilli 4 EVG Dimmer
2 Zero 88 Chilli Paneele

www.atlanticaudio.de
www.bug-restaurant.de