Die Caterer-Ausbildung

07.11.2013

Berufsbegleitende Weiterbildung zum Fachmann oder zur Fachfrau für Catering (IHK).


 

Die Catering-Branche rechnet laut Studien mit weiter steigenden Erlösen und sieht in den neuen Märkten der Messe-oder Stadiongastronomie große Wachstumspotentiale. Personalbeschaffung und -entwicklung werden in dem Zusammenhang seitens der Unternehmen als die größten Aufgaben genannt.

 


Foto: panthermedia.net



Merle Losem, Geschäftsführerin der Deutschen Hotelakademie (DHA), erklärt:
"Die Cateringbranche gehört zu den am stärksten expandierenden Segmenten der Gastronomie. Dieses Wachstum lässt sich aber mittelfristig nur mit qualifizierten Mitarbeitern erzielen, was Unternehmen erkennen – und wozu sich auch die gemeinsam entwickelte Weiterbildung anbietet."

Michael Hosang, Geschäftsführer des Studieninstituts, fügt hinzu: "Wir sprechen mit diesem berufsbegleitenden Lehrgang Fach- wie Führungskräfte, aber auch Quereinsteiger an. Im Fokus stehen praxisorientierte Kompetenzen rund um alle Disziplinen des Caterings, vermittelt von ausgesuchten Dozenten mit langjähriger Berufserfahrung in den Themengebieten."
 

Lehrgang Fachmann/-frau für Catering (IHK)
Die Teilnehmer erhalten einen Überblick zum Catering-Markt mit Fakten zu aktuellen Strukturen, Marktentwicklungen und Betriebsarten. Vermittelt wird ferner Wissen zur Betriebswirtschaft im Catering-Betrieb inklusive Leistungs- und Erfolgsmessung, branchenbezogenes Rechnungswesen, Kalkulation und Branchenrecht.

In Webinaren werden alle branchenspezifischen Besonderheiten und Anforderungen erklärt, angefangen von Business-, Betriebs- und Educationcatering bis hin zu Care-, Verkehrs-, Event-, Messe- sowie Stadiencatering.

Wichtige Lehrinhalte sind zudem
logistische Systeme und Konzepte, Personal-, Risiko- und Krisenmanagement sowie Catering-Technologien. Auch dem Bereich Marketing, Verkauf und Präsentation der eigenen Dienstleistung widmet sich eine umfangreiche Lehreinheit.

Dauer: 12 Monate, sechs Studienbriefe, fünf Präsenzphasen, elf Webinare

Geeignet für: Fach- und Führungskräfte, die im Veranstaltungs-, Agentur-, Logistik-, Hospitality- und Locationsbereich tätig sind sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Marketing- und Kommunikationsabteilungen von Unternehmen, die sich mit einer fundierten Wissensgrundlage ihren Arbeitsalltag in diesem Segment erleichtern und ihr berufliches Portfolio gezielt erweitern wollen.

Abschluss: Fachmann/-frau für Catering (IHK)

Termin und Ort: 1. Dezember 2013 Köln/Düsseldorf; Lehrgangsstarts 2014: jeweils April und Oktober Köln/Düsseldorf



www.studieninstitut.de/catering-management