Seilerkurs in der Akademie der OETHG

18.09.2019

Vom 15. bis 18. Oktober 2019 findet in der Akademie der OETHG in Wien erstmals der Kurs "Spleissen – Klemmen – Knoten" statt.

 

Was wäre die Veranstaltungstechnik ohne Seile, ob aus Kunststoff, Hanf, Stahl oder anderen Materialien? Im Seilerkurs der Akademie der OETHG "Spleissen – Klemmen – Knoten" wird den Teilnehmer nicht nur das Wissen über verschiedene Knüpftechniken, Knoten, Spleiße und Seiltypen nähergebracht, sondern auch praktisch in einer Werkstätte geübt.

 

Seilkunde an der Akademie der OETHG

Der richtige Umgang mit Seilen will gelernt sein.

 

Am Lehrplan steht aber auch viel über Material- und Faserkunde. Welche Normen zur Anwendung kommen, sowie welche Testverfahren zur Materialprüfung bestehen runden das theoretische Wissen ab.

 

"Im Kurs wird erklärt und auch praktisch geübt, wie Ösen und Schlingen am Seil angebracht werden oder das sogenannte Spleißen, dem dauerhaften Verflechten zweier Naturfaserseile. In Theorie und Praxis wird auf das Pressen und Klemmen von Stahlseilen eingegangen", erklärt Larry Busch, Seminarplaner an der Akademie der OETHG.

 

Am Ende werden die praktischen Übungsstücke der Teilnehmer auf Qualität und Belastbarkeit durch ein anerkanntes Institut geprüft. Nach der bestandenen Abschlussprüfung wird den Teilnehmern ein Zertifikat der Akademie der OETHG ausgestellt.

Der Kurs wurde für Mitarbeiternen und Mitarbeiter speziell aus dem Theater- und Veranstaltungsbereich, sowie für Event-Techniker von Mehrzweckhallen beziehungsweise Film und Fernsehen entwickelt. Mitarbeiter im Bereich von bühnentechnischen Arbeiten, die sich für dieses Thema näher interessieren, sind auch herzlich willkommen.

Dieser Kurs findet einmalig vom Dienstag, 15. Oktober 2019 bis Donnerstag, 18. Oktober 2019 im Schulungszentrum der Akademie der OETHG statt. Es sind auch praktische Übungen in der Werkstätte eines Theaters vorgesehen.

 

 

Weitere Informationen und Anmeldung

www.akademie-oethg.at/seminar/spleissen-klemmen-knoten/

 

Lesen Sie auch: